الفنون السبعة : المسرح
مدارات فنية 14 يونيو, 2007بقلم الباحث : بركات أوهاب

الحلقة الأولى
لقد إخترت الكتابة المسرحية نزولا عند نصيحة أستاذي المبدع و المخرج و المؤلف المسرحي الأستاذ رضوان احدادو .
و سأركز في هذه الحلقة على ثلاث نقاط :
* تعريف المسرح
* مكونات المسرح
* تصميم المسرح
فما هو المسرح أو المرسح ؟
المسرح هو أحد فروع فنون الأداء و التمثيل الذي يجسد أو يترجم قصص أو نصوص أدبية أمام اللمشاهدين بإستخدام مزيج من الكلام … الإيماءات … الموسيقى و الصوت على خشبة المسرح ذلك المواصفات الذي له مواصفات خاصة في التصميم .
غير أن هناك الكثير من الأشخاص يستخدمون كلمة المسرحية كمرادف لكلمة المسرح و يستخدمون كذلك كلمة العرض المسرحي كمرادف للكلمة نفسها غير أن هناك فرق كبير بين الكلمتين فالأولى تدل على القصة أو النص الأدبي الذي يمثل في المكان المخصص له .
أما مكونات المسرح فهي : الجمهور ، الممثل ، المخرج و المنتج .
الجمهور : هو المشاهد أو المتفرج و يعتبر أهم عامل في إتمام العرض المسرحي و يطلق عليه ” الجمهور ” لكونه الضلع الناقص أي تمثيلية ناقصة و قد وصف سعد الله ونوس أهمية الجمهور في الفنون المسرحية كالتالي : ” المسرح حدث إجتماعي لا يكتمل إلا بوجود الجمهور ”
الممثل : هو ملك للعمل المسرحي ، و هو الأداة التي يتعرف بها الجمهور على العرض الأدبي المقدم له .
المخرج : إذا كان الممثل ” ملك ” العمل المسرحي فالمخرج هو ” مالك ” العمل المسرحي و له اليد العليا ، إذا يعتبر المسؤول عن تحريك عناصر العمل المسرحي بأكمله و هو المسؤول الأول عن نجاحه أو فشله .
المنتج : المنتج أو الإنتاج يوصلان إلى كلمة واحدة ” التمويل : و المنتج يعتبر ” قائد ” العمل المسرحي بعد المخرج و من وظائف الإنتاج توفير التمويل اللازم للعرض المسرحي بالإتفاق على كافة المتطلبات .
و هناك عناصر هيكلية اخرى مكملة مثل : الصالة ، خشبة المسرح ، الديكور ، الإضاءة ، الصوت ، الملابس و الأزياء و المكياج .
الصالة : هو المكان المخصص للجمهور و الذي يتوفر على كراسي لمشاهدة العرض المسرحي الذي يقدم على خشبة المسرح .
خشبة المسرح : هي جزء من الصالة و يقدم عليها الممثلون عرضهم المسرحي .
و هناك عدة أنواع لخشبة المسرح فهناك :
المسرح المفتوح : و هي التي يقدم عليها عروض الأزياء و غير ها من العروض الدرامية .
المسرح المرئي : تكون الخشبة المقدم عليها العمل المسرحي جزء من الصالة .
المسرح الدائري : و هذا النوع من المسارح تتوزع فيه المقاعد على جوانب المسرح الأربعة و ليس في الأمام فقط إضافة إلى كون الخشبة تكون في هذا النوع منخفظة قليلا لتسمح للمشاهدة من رؤية العرض .
المسرح الأمامي : و يعتبر من بين أكثر المسارح شيوعا و تكون المقاعد في هذا النوع من المسارح تكون فيه المقاعد أمام الخشبة .
الديكور : هو فن المناظر الذي يعكس اللون و الصورة في العمل المسرحي .
من أنواع المناظر التي لها تأثير في فن الديكور :
المنظر البسيط : هو المنظر الذي يقدم رمزا ، مثل : صورة الستارة المرسومة عليها في مقدمة المسرح .
منظر الكواليس : و يكون في شكل قطع من الديكور جانبه موضوع عليها رسومات تمثل بيئة معينة يمر من بينها الممثلون .
منظر نصف مغلق : يعكس مكان مفتوح و يتكون من قطع الديكور المرسوم عليها المناظر و بها فتحات لحركة الممثلين .
منظر مغلق : هو المشهد الذي يكون بداخل مكان مغلقمثل صخرة .
منظر طبيعي : هو الذي يقدم المناظر الطبيعية من المياه و الأشجار .
لكن السؤال الذي يطرح نفسه و بشدة هو كيف تتمتغيير هذه المناظر ؟
هناك عدة طرق لتغيير الديكور :
طريقة جمع الديكور : كما يتضح لنا من إسمها أن الطريقة تتمثل في جمع قطع الديكور من الستائر أو الألواح المرسوم عليها .
الطريقة الطائرة : و تكون هذه الطريقة برفع الديكور و إنزاله حسب الحاجة .
العربة المتحركة : حيث توضع قطع الديكور مثل الأثاث على عربة متحركة من أجل نقل الديكور من و إلى المسرح .
المصاعد : و تتحرك فيها الخشبة المسرحية كالمصاعد الكهربائية .
طريقة الدوران : حيث تكون خشبة المسرح متخذة شكل دائري تدور على عمود دوار .
و من أنواع الإضاءة :
الإضاءة المحددة : و هي الإضاءة التي تختص بتركيز الضوء على مساحة معينة من خشبة المسرح دون غيرها .
الإضاءة العامة : و هي إضاءة خشبية للمسرح أثناء العرض المسرحي بالإضافة إلىى إضاءة الوحدات التي توجد خلف خشبة المسرح .
الإضاءة الأخرى : و هي المثرات الضوئية خلافا للإضاءة العامة و المحددة لإبراز حدث ضمن مشاهد المسرحية .
الصوت : يشتمل الصوت على : أصوات الشخصيات في المسرحية ، الموسيقية و المؤثرات الصوتية .
الأزياء أو الملابس : هناك نوعان من الملابس أو الأزياء التي تتم الإستعانة بها لتأدية شخصية من الشخصيات حسب نص العرض المسرحي ، إذ يمكن أن تكون هذه الملابس في مخزون الفرقة كما يمكن أن تكون مستعارة .
المكياج : المكياج هو الذي يحقق المصداقية لأبطال الرواية إذ يبين المكياج الشخصية المقدمة في العمل المسرحي .
أما عن التقنيات في مجال المكياج فهناك طريقتين :
طريقة الطلي : و هي بالإعتماد على الألوان و الظلال لتغيير ملامح الشخصية .
طريقة القطع : و تتم فيها الإستعانة بعناصر خارجية لإبراز ملامح الشخصية و التي تضاف لوجه أو جسد الممثل .
ما هي تصاميم المسرح ؟
يصمم المسرح بمقاييس و معايير محددة مراعية ما يلي :
المسافات بين كراسي المسرح : و التي تسمح بمرور الأشخاص للوصول إلى مقاعدهم .
الممرات في الصالة : تكون الممرات إشعاعية مستقيمة و غير مقوسة من أجل أن يتمكن المشاهد من رؤية خشبة المسرح و مشاهدة العرض المسرحي في نفس الوقت .
الجدران : و حتى تكون عازلة للصوت تطلى بمادة خاصة من أجل ألا تتسبب الأصوات الخارجية تشويش أو إرتباك للمثلين .
و بهذا أكون قد أنهيت هذه الحلقة واعدا إياكم بالتطرق رفي الحلقة القادمة بالتطرق إلى أنواع المسارح .



8 سبتمبر, 2007 على 9:38 am
اريد من فضلك الحلقة الثانية باسرع وقت لاني بحاجة لهذه المعلومات و ساكون شاكرة لك………………………………
8 سبتمبر, 2007 على 9:41 am
ارجوك باسرع وقت ممكن الحلقة الثانية………………….
13 نوفمبر, 2007 على 10:00 pm
اريد من فضلكم دلالة صورة (المسرح) و شكرا
17 يناير, 2008 على 8:20 pm
wach momkin n3raf le role dia al idaa fi drama pleas
18 أبريل, 2008 على 1:17 pm
اناجدمتشكرة
25 أبريل, 2008 على 12:45 pm
moi marocai,
19 مايو, 2008 على 6:31 pm
اريد معرفة الفنون السبعة و كم عددها
20 مايو, 2008 على 1:48 am
أنا الذي أشكرك أختي ندى و قريبا سأعود إلى البحث من جديد .
لأنني في طور إنتدابي كمسؤول عن الإتحاد الإفريقي الأسيوي للأدباء و الباحثين .
20 مايو, 2008 على 1:52 am
الفنون السبعة هي المسرح ، الصناعة التقليدية ، الرسم ، الموسيقى ، السينما … إلخ آخره و عددها سبعة
20 مايو, 2008 على 1:53 am
أهلا بأخي سهيل و دمت قارئا رائعا .
25 مايو, 2008 على 8:37 am
اشكرك جزيل الشكر على الموضوع
من فضلك اريد درس خاص ب ادوات النقد والكتابة المسرحية (تكوين)
شكرا
الرجاء ارساله لي عبر البريد الايليكتروني
magid@caramail.com
3 يونيو, 2008 على 5:15 am
خطوة ثقافية جيدة تقومون بها والحكم فى مواصلة المسيرة