Face /off …. نزع الوجه ، وأشياء أخرى أكثر أهمية!
مدارات سينمائية 1 نوفمبر, 2007عارف فكرى

لعله من أفضل أفلام الحركة فى السينما الأمريكية على الإطلاق..الفيلم الذى استطاع أن يحوز على إعجاب النقاد ، والجمهور ، والذى يعتبر نصّه السينمائى تيمة بالغة الكمال والإمتاع ..
موعدنا اليوم مع ضابط الشرطة ” شون آرشر ” ، والمجرم ” كاستور تروى ” فى مواجهتهما الأخيرة!
قصة الفيلم :
فى البداية نرى ضابط الشرطة ” شون آرشر “/ “جون ترافولتا” ، وهو يقوم باللهو مع ابنه الصغير ” مايكل” ، لكن ” كاستور تروى” / “نيكولاس كيج” ، يقوم بمراقبته عن بعد ، ثم تسديد رصاصة صائبة ، بدلاً من أن تقتل الأب ، تقتل ابنه !
بهذه البداية الساخنة ندخل فى الأحداث مباشرة ، بعد تمهيد قصير ومكثف.
” كاستور تروى” يقوم بزرع قنبلة تدميرية ، وبعد صراع دموى مع الشرطة يسقط فى غيبوبة عميقة تحت حراسة الشرطة ، بينما يدخل أخوه السجن … السرّ هنا مع الأخ الغائب عن الوعى .. فماذا يفعل رجال الشرطة الفيدرالية ؟!
تقوم فئة محدودة منهم بإعداد خطة ، وهى تتلخص فى أن يتمّ نزع وجه ” كاستور تروى ” ، ونزع وجه ” أرشر” ، ووضع وجه هذا الأخير فى مكان آمين ، بينما يتم وضع وجه ” كاستور ” على وجهه ، لكى يدخل السجن ، ويأتى بسر القنبلة من الأخ الثانى!!
طبعاً نلاحظ أن ثمة علاقة فاترة بين ” أرشر” وابنته ، وزوجته ، ويبدو أن مقتل الصغير قد أثّر عليهم جميعاً ..
يدخل ” أرشر” بوجه ” كاستور” السجن ، فى نفس الوقت الذى يستيقظ فيه ” كاستور ” ليجد نفسه بلا وجه!
يا للهول!!
يقوم بقتل الطبيب ، والمسئولين عن العملية ، بعد أن يأخذ وجه” أرشر ” نفسه ، وتنقلب الآية: يغدو الضابط مجرماً ، والمجرم ضابطاً !
لكن ” أرشر ” يقوم بالهرب من السجن ، ويدخل – بصفته ” كاستور” – فى عالم عدوه .. يقابل حبيبته ، وابنه الصغير ” آدم ” ، هذا قبل أن يأتى ” كاستور” – بصفته ” أرشر” – ومعه قوة من رجال الشرطة ، ويحيل المكان إلى حطام ، وتنتهى المعركة بقتل أخيه!
يجنّ جنون ” كاستور” ، حتى أنه يقتل رئيسه فى العمل ” فيكتور” ، فى نفس الوقت الذى يذهب ” آرشر” إلى بيته ، ويقابل زوجته ، ويعلن لها الحقيقة ، فترفض التصديق ، فيطلب منها أن تتعرف على شخصية عدوهما من خلال فصيلة دمه ، وتكون المفاجأة التى تصعقها : إنه ليس زوجها!!
وفى جنازة ” فيكتور” تكون المواجهة الأخيرة بين الرجلين ، ليقتل ” كاستور” بيد ” أرشر “، ثم يستعيد بطلنا وجهه ، وحياته ، وكرامته .

تيمة الخير والشر:
على الرغم من أن الفيلم يصنف كواحد من أفلام الحركة ، لكن هل ننكر أن فيه مشاهد قوية وعظيمة .. مشاهد رفعت مستواه الفنى، وجعلتنا لا نملّ مشاهدته ، حتى وهو يتعامل مع تيمة الخير والشر بشكل منطقى بعيد عن التفلسف .
هناك المشهد الذى تكرر كثيراً ، ولا مغزى لا ينسى : أن يمرّر ” أرشر” أصابع كفه على وجوه من يحبهم!!
وكذلك المشهد الرهيب بينهما فى معقل ” ساشا ” حبيبة ” كاستور” ، حيث واجها بعضهما البعض من خلال مرآة مزدوجة ، ومن ثمّ فقد رأينا أن كل واحد منهما يواجه نفسه!!
والمشهد الإنسانى الرائع عندما قتل أخ ” كاستور” ، حيث انحنى هذا الأخير، وربط رباط الحذاء المفكوك!! ” كاستور” فى النهاية بشر أيضاً!!
والواقع أن الفيلم ملىء بهذه المشاهد ، والتى رفعت أسهمه بكل جدارة.
السيناريو:
كما قلت فالنصّ مكتوب بحرفية بالغة .. الفكرة المتناسقة مع الشخصيات بشكل مدروس.. الحوار القوى ، والمكثف ..
الممثلون:
” نيكولاس كيج ” هنا يؤدى واحداً من أفضل أدواره .. هل نذكر المشهد الذى يتحسس فيه وجهه فى المرآة بكل كراهية وغلّ؟!
” جون ترافولتا ” الممثل العبقرى ، هنا نراه يؤدى دوراً مذهلاً .. هناك رأياً بأن ” نيكولاس ” أدى دوره أفضل من ” ترافولتا ” ، لكنى أرى العكس ..
فى الكنيسة حيث حدثت المواجهة الأخيرة – نرى ” ترافولتا ” وهو ينطلق بمشيته الخاصة – كراقص بارع يستخفّ بالموت!- ، وقد مدّ ذراعيه مقلداً التمثال الذى يمثل المسيح مصلوباً!
الموسيقى التصويرية :
موسيقى أكثر من رائعة .. موسيقى معبرة ، ناعمة ، هادئة ، مجنونة فى كثير من الأحيان…
فى مشهد اقتحام رجال الشركة لمعقل ” ساشا ” يتناغم صوت الرصاص ، والتفجيرات ، مع أغنية هادئة يستمع إليها الطفل” آدم” ، وهو يسير بهدوء وسط المعركة الصاخبة!!
الإخراج:
لنا هنا وقفة … هنا نلتقى مع البطل الحقيقى للفيلم .. المايسترو الذى قاد كتيبة العمل .. المخرج الصينى ” جون ووه “…
هذا المخرج الفذّ الذى تميز بطريقة خاصة فى الإخراج والعمل .. هو شبه متخصص فى أفلام الحركة ، لكنه يقدمها مكسوة بالإنسانية ، والحيوية ..
ففى فيلم – مثلاً - ” المهمة المستحيل : الجزء الثانى ” ، رأينا الجو الذى يبرع فيه دائماً : حالة تدمير شرسة ، وفى الخلفية موسيقى تصويرية ناعمة ، مع حالة من الشجن والتأثر تندفع وتصيبنا نحن !!
وفى معظم أفلامه ستجد أن هناك مشهداً بتكرر باستمرار: مشهد الحمام الذى يطير محلقاً فى الهواء !!
حدث هذا فى فيلمنا اليوم ، وفيلم ” المهمة : المستحيل” ، وغيرهما من الأفلام .
كلمة أخيرة:
” تذكر أنه بعد موتى ، فى كل مرة ستنظر فيها بالمرآة ستجد وجهى!”
” كاستور تروى ” لـ” شون آرشر”
فيلموجرافيا:
اسم الفيلم : face/ off
سنة الإنتاج : 1997
السيناريو: Mike Werb / Michael Colleary
الممثلون:
John Travolta
Nicolas Cage
John Powell
Alessandro Nivola
الموسيقى:
John Powell
ميزانية الفيلم: 80 مليون دولار
الإخراج: John Woo



2 يناير, 2008 على 12:12 pm
فيلم اقل ما يوقال عنة انة اكثر من رائع